深得年輕人青睞 合肥預制菜消費迎來新熱潮
                    來源:安徽商報 責任編輯:吳春華 分享到 2023-10-20 09:14:12

                    三分鐘就能出鍋的水煮牛肉,十分鐘即可享用的佛跳墻……生活節奏的加快,催熱了預制菜消費,各式各樣的預制菜品成為不少市民餐桌上的“新寵”。近日,安徽商報融媒體記者對省城預制菜消費市場進行探訪發現,預制菜消費需求旺盛,深受年輕消費者喜愛,一日三餐便捷化的需求上升,推動預制菜迎來消費新熱潮。

                    年輕人更喜歡預制菜

                    “平時工作比較忙,不經常做飯,預制菜操作簡單方便,咖喱雞丁、菠蘿咕咾肉這樣的菜直接加熱就可以吃,桂花糖藕、熏魚開袋即食,不用自己下廚還能經常換不同的口味?!奔易∈裆絽^的90后卉冉表示,預制菜節省了不少時間,很多她不會做的菜,在家里也能輕松吃到。

                    晚七點,記者來到合作化路上一家零售商超看到,貨柜上擺放著10余種預制菜供顧客選擇,不少菜品銷售一空。店內工作人員表示,附近的上班族比較多,半成品菜挺好賣的。記者注意到,有的半成品菜保質期較短,冷藏保存時間在4到5天。魚香肉絲、胡椒豬肚雞、小炒黃牛肉、走油豬蹄膀等菜品比較暢銷。在一款魚香肉絲預制菜外包裝上標注,主菜、配菜、調味均已制作好,僅需下鍋將食材炒香就可出鍋。市民孟女士選購了一款青花椒海鱸魚預制菜和一袋免洗免切的凈菜,她告訴記者,自己經?;刭忂@款預制菜,性價比高,拿回家操作十分鐘就能吃,不僅分量足,而且色香味俱全,不輸給外面的餐館。

                    潮汕海鮮砂鍋粥、重慶豌豆雜醬面、廣式煲仔飯自嗨鍋、番茄自煮火鍋……在超市速食品區,囊括全國各地“美食版圖”上的預制菜琳瑯滿目,受到年輕消費者的喜愛?!爸袊擞谐詿崾车牧晳T,有時候在外面沒有加熱工具,自嗨鍋就完美解決了這個問題?!睆氖聰z影工作的曉玥周末喜歡和朋友去郊外游玩,少不了需要準備一些戶外野餐的食物。自嗨鍋不僅便于儲存攜帶,而且口味還原度比較高,年輕人很喜歡吃。記者隨機挑選一款自熱小火鍋,只需在鋁餐盒內依次放入食材,將發熱包放置于外盒底部,加入適量水,不一會兒,自嗨鍋便香味撲鼻。熱氣騰騰的鍋中,粉條、肉片、青菜、豆干、木耳等食材一應俱全。

                    從連鎖生鮮商超到便利店,隨處可見預制菜的身影。即烹即食的特點滿足了“簡單煮”的生活需求,解決了“不會做、不好吃、沒時間”的問題,尤其受到年輕消費群體的歡迎。與傳統速食產品不同,半成品預制菜菜系涵蓋范圍更廣,包括蘇菜、川菜、粵菜等;種類也更豐富,涵蓋主食、熱菜、涼菜、甜點、煲湯、火鍋等,做法更多樣,包含紅燒、油炸、蒸制、醬鹵、鹽焗等。

                    解鎖更多美食體驗

                    00后小瑜前不久剛參加工作,早上通勤時間緊張,她給自己的早餐食譜添了幾個新品種:口感軟糯的紅豆卷、酥脆多汁的肉餡餅、香滑濃稠的皮蛋瘦肉粥……半成品菜幫她成功搞定早餐難題?!捌鸫埠缶桶堰@些食材放進鍋里蒸上,或者直接加熱好就可以,一頓熱氣騰騰的早餐就做好啦!”一日三餐便捷化的需求上升,也推動預制菜迎來消費新熱潮。

                    在線上,電商平臺上多款預制菜人氣居高不下。油炸小酥肉、糖醋里脊、番茄牛腩等口味回購率高,一款款即食預制菜品讓人眼花繚亂。其中,徽菜特色小吃淮南牛肉湯受到消費者廣泛好評,熱銷網店銷售量達1萬單以上?!瓣惣覎?、畢家崗,淮南一路十八崗,穿大街、走小巷,崗崗飄香牛肉湯!”淮南牛肉湯具有湯鮮肉嫩、滋味醇厚的特色,經過改進的牛肉湯預制菜,更是獲得廣大食客的點贊。電商平臺上,不少本地消費者評價“地道”“鮮美”“和家鄉的味道一樣”。

                    此外,更有一些制作起來較為繁瑣的預制菜品類,如佛跳墻盆菜、紅燒筋頭巴腦、羊蝎子火鍋等,呈現出預制菜個性化的消費特點?!胺鹛鴫υ习U魚、海參、干貝、豬蹄、火腿等多種食材,還要加入高湯文火煨,自己做的話費時費力?!睂τ谑忻顸S女士來說,預制菜是她日常下廚的補充,還能幫自己節約備菜時間。她坦言,家人吃慣了家常菜也想換換菜品增加“新鮮感”。最近她在網上還購買了海南椰子雞預制菜,按照操作步驟,一鍋椰子雞湯很快出爐。讓人眼前一亮的“新菜”,受到全家人的喜歡。預制菜替黃女士省去了準備原材料的煩惱,足不出戶就能輕松解鎖更多美食體驗。

                    看著美也要吃得香

                    在餐廳落座,下單不到10分鐘,步驟復雜、耗時長的“硬菜”如烤鴨、紅燒豬肘、剁椒魚頭等餐品就已端上桌,看著色澤誘人的美食,不少顧客心里打鼓:這會不會是預制菜?記者在市區多個商圈餐飲店走訪,就餐的市民普遍表示,感覺餐桌上的預制菜越來越多了?!邦A制菜與現做菜最大的區別就是沒有‘鍋氣’?!笔忻駨埾壬J為,預制菜口感雷同度高,吃不出菜的特色,此外,有的預制菜品還存在“不好吃、不新鮮”等硬傷,與多數消費者對食材“新鮮的、現炒的、冒熱氣的”的需求背道而馳。

                    隨著鎖鮮技術、冷鏈技術的發展,越來越多的快餐店、連鎖餐飲店開始更多使用預制菜。提供預制菜可以加快上菜速度,縮短顧客等餐時間,不少消費者認為,自己并不反感預制菜走進餐館,但目前預制菜的口味還有待提升,同質化菜品比較多,并且希望商家提前明確告知,讓消費者在點餐時有更多自主選擇?!吧碳乙嗤瞥瞿檬植?、特色菜,這才是吸引老客的流量‘密碼’?!?/p>

                    按照中國烹飪協會發布的標準,預制菜是“以一種或多種農產品為主要原料,運用標準化流水作業,經預加工(如分切、攪拌、腌制、滾揉、成型、調味)或預烹調(如炒、炸、烤、煮、蒸等)制成,并進行預包裝的成品或半成品菜肴”。業內將預制菜分為四大類:即食,如八寶粥等;即熱,如自熱火鍋等;即烹,需加熱烹飪的半成品菜肴;即配,免洗免切的凈菜。

                    隨著市場不斷擴大,預制菜品安全、健康成為關注焦點。這一點關乎消費者的親身感受,相關業內人士表示,讓消費者吃得放心,就要在預制菜所涉及的產業完善相應標準,構建更加健全的預制食材監管、質量追溯及配套服務體系,此外,要加快創新研發,提升菜品制作工藝,讓菜肴口味更穩定、品質更安全。

                    今年,滬蘇浙皖三省一市市場監管局聯合發布《關于印發〈長三角預制菜生產許可審查指引〉的通知》,在全國率先制定了一體化的預制菜生產許可審查指引,有利于長三角區域統一預制菜生產操作規范,助力推動區域內預制菜生產行業實現高質量發展。

                    (安徽商報融媒體記者 吳夢君)

                    聲明:
                    凡本報記者署名文字、圖片,版權均屬安徽商報、安徽商報合肥網所有。任何媒體、網站或個人,未經授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表;已授權的媒體、網站,在使用時必須注明 “來源:安徽商報或安徽商報合肥網”,違者將依法追究法律責任。