安徽低空經濟發展漸入佳境
                    來源:安徽商報 責任編輯:吳春華 分享到 2023-10-27 10:18:04

                    乘坐直升機,環繞合肥駱崗公園上空,感受一次獨特視角的美景體驗,這種全新的游玩方式逐漸嶄露頭角,吸引了來自不同年齡的消費者紛紛前來體驗。作為長三角唯一一個全域低空空域管理改革試點省份,安徽的低空經濟發展漸入佳境。

                    空中觀景刷新旅游體驗感

                    10月24日上午九點三十分,合肥駱崗公園東南角停機坪處,機務工程師正在對直升機進行航前檢查,再過半個小時,一架羅賓遜R44型觀光旅游直升機,將帶領前來駱崗公園體驗直升機的游客領略公園上空美景。

                    合肥駱崗公園直升機空中游覽項目由安徽省通航控股集團旗下通航文旅公司承接,以園博園開園為契機,完成基地委托運營、基地建設和航司引進等重點工作,項目占地面積2.68萬平方米,設置了1個機庫、4個停機位和1個起飛降落區。開園期間,引進安徽東凌通用航空有限公司2架羅賓遜R44型直升機開展觀光旅游。

                    “飛行需要提前一天向空管部門報備飛行計劃,此后根據游客前來體驗的時間安排飛行?!焙戏蜀槏徆珗@空中游覽直升機項目負責人孫睿介紹,具體飛行計劃還需要根據當天的天氣情況決定。

                    此外,孫睿表示,為了保證游客的安全,整個安檢過程嚴格按照民航安檢標準進行。同時還對游客的體重、座位安排有著一定要求,需要盡量保持直升機處于平衡狀態。在乘坐前,通過觀看《安全簡介》,游客可以對直升機的飛行過程有一個全面的了解,從而更好地準備自己并享受這次特殊的體驗。這也是為了保障游客的安全和順利飛行而采取的一項重要措施。

                    空中游覽項目依托駱崗公園優美景觀及周邊的自然環境,結合不同客戶群體消費需求,分別開通了兩條航線,游客可根據個人喜好選擇“空中看駱崗”或“空游巢湖美景”,每次可乘坐三人共同游覽?!?0%的游客會選擇在駱崗公園飛行,假期期間選擇空游巢湖的游客最多大約30人左右?!?/p>

                    “乘坐直升機對于人們來說是很新奇的體驗?!睂O睿表示,該項目吸引了各個年齡段的游客前來體驗。從70歲的老人到3歲的小孩,都可以乘坐直升機進行空中游覽,其中,前來體驗的年輕人數量最多。

                    乘著合肥園博園的“東風”,自9月26日正式運營,僅中秋國慶假期期間,合肥駱崗公園直升機基地接待游客2280人次,飛行超過700架次。孫睿介紹,目前周末接待游客人數約為300人左右,而工作日接待游客則約為60人左右,上周末前來參觀體驗的游客人數達到了365人。

                    在停機坪外圍,有不少游客駐足拍照,不時有游客向現場工作人員咨詢有關飛行的相關事宜。東凌航空的工作人員表示,游客們普遍關注的問題主要包括價格、乘坐人數、飛行范圍等。

                    剛剛體驗過空中游覽的游客林先生表示,這是他第一次乘坐直升機,感覺很新奇,在直升機上俯瞰公園景色特別美。在價格方面,“空中游覽的費用也完全在我可接受的范圍內?!绷窒壬f道。

                    據悉,駱崗直升機基地的后期規劃建設將滿足四架直升機停放的標準機庫的需求。目前,該基地正計劃逐步開通直飛“兩山一湖”等地的航線,其中包括黃山、九華山和太平湖等城市及景點。這一舉措旨在讓游客能夠從不同角度欣賞到安徽省內的美麗風景,更廣泛地感受到飛行的魅力。

                    低空航線成為旅游新選擇

                    近年來,隨著旅游業的蓬勃發展和通航產業、低空經濟的加速興起,一種全新的旅游方式——低空旅游,正逐漸受到游客的青睞。這種旅游方式通過乘坐飛機從高空俯瞰美景,為游客帶來了獨特的體驗。與此同時,低空飛行游也正在經歷著從小眾、高端向大眾化、潮流化的轉變。

                    去年12月,隨著一架塞斯納208飛機從蕪湖宣州機場騰空而起,標志著蕪湖至黃山低空短途運輸航線正式啟航。蕪湖市率先開通蕪湖直達省內黃山、江西上饒、浙江建德三個旅游城市的低空短途運輸航線。

                    位于蕪湖灣沚鎮陶辛水韻景區的香荷科普飛行營地,是集飛行營地、航空科普教育館、戶外休閑露營等板塊于一體的科普飛行營地。早在今年“五一”期間,體驗低空飛行的游客日均就超過了100人次,營地日均客流量超過1000人次,其中大多數都是蕪湖本地及周邊的游客。

                    今年7月18日,作為我省規模最大、保障設施最完備的A1類通用機場——肥東白龍機場,正式開通了合肥直飛黃山的航線,標志著合肥市首條低空旅游航線正式開航,飛機為9座小型飛機,來回飛行時間約2.5小時。

                    目前,安徽共有3個通用機場正在運營,6個正在建設,20余個通用機場前期工作正在推進。

                    低空經濟開辟發展“新賽道”

                    此前,蕪湖市成功舉辦全國首屆低空經濟發展大會,在深化產業及重點領域合作上取得系列成果,26個低空經濟項目簽約“落地”蕪湖。蕪湖市還宣布,通過“政府領投+企業跟投”模式,設立首只總規模5億元的政府投資母基金,吸引20億元基金投向低空經濟產業鏈重點企業,助力低空經濟加速“高飛”。

                    今年,低空經濟發展大會再次取得合作成果,達成36個合作項目,進一步擦亮了我省低空經濟名片。

                    2022年,國務院發布《“十四五”現代綜合交通運輸體系發展規劃》,提出探索通用航空與低空旅游、應急救援、醫療救護、警務航空等融合發展?!丁笆奈濉蓖ㄓ煤娇瞻l展專項規劃》提出,到“十四五”末通用航空器在冊數達到3500架、通用航空飛行量達到200萬小時(不含無人機飛行量)的發展目標。

                    通用航空產業作為戰略性新興產業,也為文化和旅游消費創造全新增長點?!稊U大內需戰略規劃綱要(2022-2035年)》提出,加快培育海島、郵輪、低空、沙漠等旅游業態,釋放通用航空消費潛力?!丁笆奈濉甭糜螛I發展規劃》同樣提出,選擇一批符合條件的旅游景區、城鎮開展多種形式的低空旅游。

                    2020年,安徽、江西、湖南3個省份就獲批低空空域管理改革全國首批試點省。安徽作為長三角唯一一個全域低空空域管理改革試點省份,成立了省低空空域協同運行管理委員會,試點的核心內容就是以合肥為中心,規劃皖北、皖南多市之間的低空目視飛行航線,構建安徽省通用航空“1小時通勤圈”雛形,著力將合肥建成通用航空區域服務中心。

                    目前,我省在黃山風景區、宏村、天柱山風景區、巢湖等重點區域開展低空旅游,積極打造“空中看黃山”“空中看安徽”等旅游品牌。同時,航空運動、人工影響天氣、航空護林、飛播造林、航空測繪等業務規模也實現了持續增長。

                    預計到2025年,合肥市通用航空市場運營需求量將達到3萬飛行小時,公益類、生產類和消費類通航需求持續上升;到2030年,合肥市通用航空市場運營需求量將達到約5萬飛行小時。

                    (安徽商報融媒體見習記者 徐宏博)

                    聲明:
                    凡本報記者署名文字、圖片,版權均屬安徽商報、安徽商報合肥網所有。任何媒體、網站或個人,未經授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表;已授權的媒體、網站,在使用時必須注明 “來源:安徽商報或安徽商報合肥網”,違者將依法追究法律責任。