新聞巡邏車|合肥碧水家園小區多處外立面脫落,居民稱已砸壞多輛車
                    來源:安徽商報 責任編輯:陳衛華 分享到 2023-11-16 19:13:36

                    近日,家住合肥市北一環碧水家園小區居民向安徽商報新聞熱線0551-65179666反映稱,其所居住小區的外立面長年會時不時的脫落,此前已砸壞了多輛轎車,但問題至今沒有得到解決,大家很擔心頭頂上的安全。

                    現場探訪:

                    外立面長期脫落,“水泥色”拉低“顏值”

                    根據市民的反映,11月12日上午,安徽商報融媒體記者來到合肥市碧水家園小區現場走訪,沿著合作化路由南向北行駛,剛向東轉彎至北一環路上,便能明顯地看到該小區外立面大量脫落的情況。小區一共有4棟住宅樓,其中3號、4號樓下是多層的商業裙樓,樓上為高層住宅。

                    記者走入小區看到,小區4棟樓外立面均有脫落的情況,1號樓中間位置多處脫落有上百平方米面積,2號樓的一側也出現了空鼓脫落的情況。

                    3號、4號樓外立面也同樣如此,多處脫落后還沒有進行維修。除了大面積脫落暴露內部的水泥色之外,還要不少地方是已經過修補的,從遠處就能看到外立面上出現了大大小小的補丁。

                    “小面積的脫落就修補,但是修補之后還是掉,大面積掉落的就沒人修了,這一塊已經掉落好幾年了,一直這樣放著?!奔易?號樓的一位居民指著已脫落的外立面無奈道。

                    除了住宅樓,3號、4號樓下面的商業裙樓外立面上,原本橙色的外立面只留下了很少的橙色部分,絕大部分都變成了水泥色?!斑@個商業裙樓一直是爛尾,還沒有通過驗收交付,之前外立面經常脫落,為了排除安全隱患,施工人員將大部分外立面直接鏟掉了,鏟掉后就沒人修復了?!币痪用穹Q,裙樓沿著北一環,所以目前的水泥色非常影響小區的整體美觀。

                    居民擔憂:

                    外立面脫落已多次砸車,頭頂上安全難保障

                    居民介紹,碧水家園小區自2012年陸續交付,但是不久后外墻墻皮就開始發生脫落,長期的脫落已經砸壞了樓下多輛轎車。

                    “砸壞車輛的情況經常發生,好在沒有傷及到人。因為總擔心外立面隨時脫落,所以我們在小區行走總是覺得不安全,下意識就要看看頭頂,出行甚至會選擇走地下室?!弊≡?號樓的一居民稱,小區物業公司也僅僅只能進行小修小補,但問題一直沒有得到根本解決,這么多年來墻皮掉落的情況一直存在,尤其是刮風下雨天,大家頭頂上的安全隱患一直存在。

                    “你看看,這上面又出現空鼓了,邊緣已經脫離墻體了,過一段時間肯定就會掉。冬季到來,馬上雨雪天氣來臨,經過一次冰凍,外立面脫落的危險又會增加?!?號樓一居民稱,針對小區外立面長期脫落的情況,大家也想了辦法,比如動用維修資金的方式,“但是我們這個小區問題比較復雜,還有不少戶存在產權糾紛,部分住戶房產證還沒有拿到,所以啟動不了維修資金,一時半會還是徹底解決不了難題?!?/p>

                    “開發商資金鏈早就斷了,現在只有一個年邁的老人負責,所以開發商沒有錢。小區維修資金也啟動不了,物業公司也只能小補小修,所以暫時還沒有解決辦法,只能靠自己平時多留意一點?!本用駸o奈道。

                    小區物業:

                    只能加大提醒和排查工作

                    11月12日上午,記者來到小區物業公司管理辦公室,說到小區外立面的事情,物業公司一名負責人也很無奈。

                    “每年我們物業公司都需要花一筆不少的錢對出現隱患的外立面進行鏟除,然后對小范圍的脫落進行修補,但是也只能是小范圍的補上,沒辦法徹底解決?!痹撠撠熑朔Q,該小區400多戶中目前有300多戶拿到了房產證,此前因開發商資金斷裂等歷史遺留問題,還有幾十戶存在產權糾紛,沒有拿到房產證,所以啟動不了維修資金,因此,徹底翻修外立面大額的資金成了難題,物業公司作為管理方,只能加強提醒和日常的排查工作。

                    記者在小區內看到,小區單元樓下以及墻上隨處可見由物業公司張貼的“外墻保溫脫落,注意防范”的提醒標識,在4號樓下的車棚上也加裝了一些防護網,但這些措施只是治標不治本。

                    亳州路街道:

                    成立專班加強巡查

                    11月14日,轄區亳州路街道辦事處一相關負責人接受采訪時稱,碧水家園小區歷史遺留問題比較復雜?!靶^4棟住宅和樓下的裙樓因開發商資金鏈斷了成了爛尾樓,目前商業裙樓還沒有交付”。該負責人稱,針對小區的眾多問題,亳州路街道、廬陽區以及合肥市多級政府部門這么多年來一直很重視并積極協調解決。

                    “最初與水電等多部門溝通協調,做了大量工作確保住宅交付,讓大家能住進小區。后來我們又通過多方溝通,解決住戶們的產權證問題,現在絕大多數住戶都已經辦理了產權證。還有幾十戶因為產權糾紛在走訴訟等途徑,因此,我們之前嘗試啟用維修資金,的確啟用不了?!痹撠撠熑苏f,針對外立面的問題,街道也多次找到開發商和施工單位,但是開發商資金鏈斷了,開發商把部分房產進行了抵押,后期就產生了產權糾紛,開發商與施工單位之間也存在債務糾紛,施工單位剛開始修補一部分后也不愿意繼續花錢修了,所以目前還無法從徹底上解決該小區外立面的問題。

                    不過,亳州路街道這名負責人表示,對于碧水家園小區外立面的事情,街道成立了工作專班,與物業公司一起加強平日的巡查工作,及時發現問題及時消除安全隱患,“11月13日,區領導也到了這個小區進行現場調研,多方多部門也正在推動問題的有效解決?!?/p>

                    (安徽商報融媒體記者 張劍 文/攝)

                    聲明:
                    凡本報記者署名文字、圖片,版權均屬安徽商報、安徽商報合肥網所有。任何媒體、網站或個人,未經授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表;已授權的媒體、網站,在使用時必須注明 “來源:安徽商報或安徽商報合肥網”,違者將依法追究法律責任。